MenaraToday.com - Cianjur :
Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Cianjur, memberikan pembekalan tentang pengetahuan berlalu lintas kepada murid SMA dan SMK yang mondok di Pesantren Al-Ittihad Cianjur, dengan tema yang diusungnya, 'Milenial Road Safety', di lapangan Al-Badar depan pondok perempuan, Minggu (25/2/2019).
Selaku Humas Ponpes Al-Ittihad, Mulyawan Tirta Suraja kepada awak media mengatakan, pihaknya sengaja bekerja sama dengan pihak kepolisian untuk memberikan pengetahuan kepada siswa-siswinya mengenai tata tertib berlalu lintas.
"Selain sosialisasi undang-undang nomor 22 tahun 2009, tentang peraturan lalu lintas sekaligus menjadi ilmu juga bagi para santri, khususnya kelas XIII SMA dan SMK. Mereka dibekali seputar pengetahuan bagaimana berlalu lintas dengan baik dan benar," kata dia.
Lanjutnya, dalam kegiatan sosialisasi pentingnya kepemilikan Surat Izin Mengemudi (SIM) untuk warga Indonesia, sekaligus dilakukan praktek simulasi bagaimana cara mengendarai kendaraan bermotor yang baik dan benar.
"Tujuan dari kegiatan ini sebagai sarana sosialisasi Polres Cianjur, yang tentunya bagian dari program Polri, yang kebetulan ada di daerah Cianjur, adalah untuk para kaum milenial, khususnya para pelajar dan ini sudah dilakukannya di beberapa tempat. Untuk hari ini baru bisa di Ponpes Al-Ittihad," katanya.
Pelaksanaan sosialisasi tersebut pun disambut dengan sangat antusias oleh santriawan-santriawati Ponpes Al-Ittihad.
"Peserta dari SMA dan SMK kelas XIII di ponpes Al ittihad ini sudah berusia 17 tahun, artinya secara hukum diusia tersebut sudah waktunya untuk memiliki SIM, serta mengetahui seputar peraturan di jalan raya atau tertib berlalu lintas,"paparnya.
Mengingat pentingnya peraturan-peraturan di jalan untuk dipatuhi, diharapkan sosialisasi serupa bisa terus diadakan, oleh karena banyaknya terjadi kecelakaan berlalu lintas itu dari faktor manusia itu sendiri, sebab minimnya pengetahuan dalam berlalu lintas.
"Kami berharap, program seperti ini akan terus berlanjut, kemudian ilmu dan pengetahuan yang diberikan oleh jajaran Polres, khususnya Satlantas Polres Cianjur kepada murid kami ini, bisa dipraktikan di jalanan. Sehingga apa yang diharapkan oleh kita semua, dalam hal keselamatan berkendara bisa terealisasikan," pungkansya. (Shandi)